Летняя суперскидка.

МЫ ДОГОВОРИМСЯ!


Освещение рабочего места PDF Печать E-mail

Менора 5.2

Освещение рабочего места.

Какие факторы условий труда сказываются на результатах работы зубного техника? Ответ очевиден: Все понемногу. Это и стол, и стул, и температура окружающего воздуха с взвешенной пылью, и эргономика рабочих инструментов, и технологии с материалами, «Да, много чего» - скажете Вы и окажетесь правы.

Мы рассмотрим один из факторов, который часто игнорируется, хотя от него зависит и утомляемость сотрудников, и здоровье и цветовое соответствие работ. Местное, бестеневое, качественное освещение, отвечающее всем требованиям руководящих документов и удобное в обслуживании – заслуженная составляющая профессионалов.

Сегодня многие компании на нашем рынке предлагая импортную продукцию, не задумываются о безопасности и эксплуатационных затратах конечного потребителя. В основе бестеневых светильников всё те же люминесцентные лампы с ртутью. Для повышения светоотдачи производители ламп изменили давление внутри, снизили концентрацию паров ртути, поменяли люминофор. В результате получилась «энергосберегающая лампа», но взамен имеем мощный источник жесткого УФ – излучения, поток которого превышает в полтора раза от традиционных люминесцентных ламп. На расстоянии 60 см от светильника его значение составляет от 350 до 500 мВт/м2. Во многих странах Евросоюза действует либо запрет на них, либо ограничения по высоте потолков, не говоря уже о применении их в качестве настольного источника света. Внешне аккуратный корпус, с расположенными внутри газоразрядными люминесцентными лампами, пускорегулирующим устройством и оптической системой направленных решёток, таит в себе потенциально опасный для здоровья прибор. УФ-излучение является опасным как для глаз, так и для кожного покрова. Для замены перегоревшей лампы нужно разобрать весь светильник, плюс найти новую лампу, что зачастую очень не просто. Перегоревшая лампа должна быть утилизирована на специальном предприятии.

Нам это всё продаётся за очень неплохие деньги. В процессе свечения, поверхность электродов испаряется, сходит активный оксидный слой, сокращается излучающая площадь и ослабевает свечение одного из электродов, а потом и вовсе начинает моргать в такт сети или не горит вовсе. Испарившийся металл оседает вблизи электродов, чернеет люминофор, к парам ртути добавляются атомы металла, что является причиной изменения яркости и спектра свечения. Не секрет, что вместе с видимым спектром излучения, при выгорании люминофора, увеличивается поток ультрафиолетовой составляющей спектра, что далеко не очень полезно.

Наша компания уже около года работает над задачей использования LED кристаллов или «светодиодов повышенной яркости» в качестве основы хорошего бестеневого светильника, безопасность которого очевидна, как в процессе эксплуатации, так и в момент утилизации через 20 – 30 лет! Уровень УФ-излучения такого светильника находится в пределах погрешности измерения прибора! Напомним, что естественный фон в помещении составляет около 40мВт/м2. На сентябрьской выставке в Крокус-Экспо, в Москве нами были представлены прототипы светильников «Менора - 2.1», для освещения рабочего места зубного техника размером 650 Х 190. Сейчас мы изготовили светильник большого размера: 1320 Х 490 мм «Менора - 5.2» для широкого круга применения.

Прочный металлический корпус выполнен неразборным и герметичным. Попадание пыли внутрь корпуса, полностью исключено, а задняя поверхность многослойного стекла (триплекс) всегда будет оптически прозрачна. Секционное включение светодиодных кристаллов матриц позволяет изменять яркость освещения с радиопульта дистанционного управления, что тоже немаловажно, теперь нет нужды дергать «веревочки» включателя или тянуться и искать включатели наощупь. Дальность действия радиопульта составляет 100 метров. Светильник имеет два варианта крепления: жесткое к потолку, или с помощью тросов на любой желаемой высоте от пола. Наши светильники потребляют на 24% меньше электроэнергии, чем существующие «энергосберегающие», при одинаковом значении световой эффективности. Светильник на плоской поверхности, удаленной на расстояние 0,6 метра позволяет получить ступенчатую регулировку освещенности от 7700 до 1400 люкс (для сравнения с традиционным 2х40 Вт в 820 люкс).

Освещение рабочего пространства специалиста, должно быть безупречным, ведь частенько нужно выполнять прецизионные операции, требующие больше света чем обычно. Работать приходится и вечерами, а ещё надо учитывать наше местоположение по широте, ведь 9 месяцев это пасмурный осеннее зимний период. Бестеневая лампа для освещения рабочего места зубного техника имеет также два варианта крепления, но по желанию может быть дополнена креплением к столу в виде жесткой опоры или подвижной с применением пантографа, который позволяет сохранить первоначальный угол при оперативном изменении местоположения светильника.

Отсутствие ртути в LED - лампах делает изделие с ними безопасными в эксплуатации. Такая лампа имеет естественную температуру освещения (5500град. К), что даёт возможность более точно соблюдать цветовую гамму в работах. Лампа имеет гарантированный ресурс более 100000 часов (11,5 лет!) непрерывного свечения. Неизменность качества спектра свечения гарантировано производителем светодиодных кристаллов в течение всего периода работы при соблюдении правил эксплуатации. Нагрев корпуса светодиодных светильнико типа «Менора» не превышает плюс 40 градусов при температуре окружающей среды плюс 25. Практические наблюдения показали, что яркость свечения люминесцентного светильника на две 40 Вт лампы после 6 месяцев эксплуатации немного уступает свечению одной секции светильника на LED - лампе на 24 Ватта! А в «Менора – 5.2» их целых 5 штук! Никогда не будете испытывать недостатка в освещении. Обслуживание светильника заключается в протирке стекла и корпуса влажной салфеткой для пыли или бытовой жидкостью для протирки стекол.

Светодиодное освещение становится все более популярным, так как имеет очень много преимуществ по сравнению с традиционными лампами накаливания, энергосберегающими лампами, люминесцентными лампами. Например, используя светодиодное освещение можно существенно сократить расходы на потребляемую электроэнергию. Помимо этого источники света, на основе светодиодных кристаллов, имеют увеличенный срок службы и гораздо меньше нагреваются. Мы сделали преобразователь питания, который исключил «моргание», «стробоскопический эффект». Все это позволяет использовать LED – технологии повсеместно. Отсутствие ультрафиолетового спектра в излучении позволяет использовать эти светильники в музеях, реставрационных мастерских: цвета не выгорают, шедевры сохраняют свой первозданный вид.

 
Все статьи
Про УНИПРЕСС
06.04.2013
«УНИПРЕСС» Термопресс инженера Герасимова     Универсальность инжекционного термопресса, читать дальше...
Инжекционные машины
27.04.2011
Инжекционные машины, используемые в стоматологии. Е.В. Герасимов, инженер-механик Взгляд читать дальше...
Рабочее место зубного техника
27.03.2010
Организация рабочего места зубного техника   Специфика работ зубного техника определяет состав и читать дальше...
Оборудование для профессионалов
01.03.2010
Наш коллектив, используя мировой опыт проектирования и изготовления современного оборудования, успешно читать дальше...
Освещение рабочего места
16.02.2010
Освещение рабочего места. Какие факторы условий труда сказываются на результатах работы зубного техника? читать дальше...
Выбор оборудования для изготовления зубных протезов методом литьевого прессования из термопластов.
03.02.2010
Выбор оборудования для изготовления зубных протезов методом литьевого прессования из термопластов. читать дальше...
Пришло время считать деньги
02.02.2010
    Экономическая ситуация в стране отразилась на всех отраслях экономики. Не обошла она и нас. В связи с читать дальше...
Почему именно "УНИПРЕСС"?
21.01.2010
Термопрессы инжекционные серии «УНИПРЕСС» специально разработаны, для прессования всех известных, когда читать дальше...
УНИПРЕСС – единственная в мире универсальная инжекционная машина. Все системы в одной
19.01.2010
УНИПРЕСС– универсальный термопресс . Все системы в одной. Российский стоматологический рынок давно не читать дальше...